郭冬临小品涉嫌鄙弃 律师起诉 向河南人各赔1元_娱乐_

星岛环球网消息:小品《取钱》中骗子说的是河南话,西安河南籍律师以“地域歧视;、“侵犯河南人名誉权;为由向法院提起诉讼。

骗子说河南话,河南网友觉得“躺枪;

据《华商报》报道,2017年北京电视台春节联欢晚会小品《取钱》中骗子打电话时说的是河南话,引起网友热议。2月7日,西安一河南籍律师以“地域歧视;和“侵犯河南人声誉权;为由提起诉讼,恳求北京电视台跟该小品编剧及演员,向所有河南人公然赔礼道歉并抵偿每人一元。

这个由郭冬临、孙桂田、吴江等人所表演的小品讲述的故事是:郭冬临出门帮媳妇买丝袜,在银行门口ATM机附近遇到孙桂田表演的大妈。大妈遇到电话诈骗,郭冬临识破后为防大妈上当受骗,百般劝阻不要打钱,而大妈偏偏把善意人当坏人。两人互怼起来,爆笑台词、搞笑举动接连上演。引起网友热议的,是大妈电话响起后,电话那头的骗子操着一口河南腔。

据新浪娱乐报道,电话中骗子一口河南腔引得河南网友鸣不平。网友表示,“骗子的口音为什么是咱们河南口音,咱们好冤屈。;“全程用的都是个别话,就骗子的声音不一样,很让人不舒服。;

小品编剧魏新为此在微博发文道歉:“作为这个小品的编剧,我向各位网友报歉,小品中的骗子说河南话跟郭冬临老师无关,是我用故乡话配的音,我是山东人,老家方言凑近河南,别的方言也不会说,所以引起了大家的曲解,切实不善意思,向大家道歉!;

“渴望通过诉讼唤起对各种歧视的注意;

提起诉讼的是陕西吉尔律师事务所律师张华山,今年39岁,祖籍河南孟津,住西安市碑林区,工作单位在雁塔区。

7日上午10时许,张华山到雁塔区法院诉讼服务中心提交这份起诉书。法院工作职员以为其户籍地在碑林区,未予受理。随后,张华山以邮政特快专递形式将该起诉书寄往碑林区法院立案庭。

这份起诉书所列的被告除了北京电视台,其余三名被告辨别为小品编剧魏新和演员郭冬临、孙桂田。诉讼请求有三个:要求判令被告在北京卫视向所有河南人公开赔礼道歉连续一周;请求判令被告向所有河南人每人抵偿精神损害赔偿1元;被告承担本案诉讼费。

张西岳认为,被告作品显然隐射河南人是骗子的代名词,而小品的表演者也在观众笑声中,中伤了河南人。他说,河南人始终被妖魔化,讥讽河南人的“段子;更是四下传布。这种赤裸裸的地域轻视,让人不禁想问:河南人到底招谁惹谁了?小品《取钱》诚然是文艺作品,内容虚构、人物虚构,但虚构的骗子偏偏操河南口音,显然会误导社会大众将河南人普遍视为骗子,贬斥河南人的整体形象,加剧社会已经存在的地区鄙弃。

“身为河南人,我时常碰到自己的河南人身份被人拿来调侃,甚至被明显歧视的情况。之所以要提起诉讼,也是欲望通过这种情势来唤起民众对各种有意、无意歧视的留神,让社会更加团结、和谐。不论是平时生活还是文学作品,都应自发摒弃这种有意无意的歧视。;张华山说,作为文艺作品,应该有踊跃向上的价值取向,应引导社会公众树立正确的价值观,不能媚俗,更不能把一部分人的快乐建立在对另一部分人贬斥的基础上。

北京电视台:尚不知情,“等法院破案了再说;

华商报记者留心到,编剧魏新在微博道歉时,表现本人只会说濒临河南话的山东老家方言后,又有山东网友站了出来说,“你感到用自己家乡的方言就合适吗?;

张华山说:“如果说电信网络欺骗,骗子分布最多的处所并不在河南。小品中这样处理,有把所有坏事都往河南人身上摊的嫌疑。当然假如用其余方言也不合适,为什么不全用一般话?;

据理解,张华山已授权北京大成(西安)律师事务所律师韩朝泽来全权代理此案,韩朝泽律师踊跃回应:为支持张华山公益诉讼,打算象征性收取律师代理费1元钱,以示对律师工作的尊重。

7日下战书,华商报记者联系北京电视台,有关工作人员表示尚不知情,“等法院破案了再说。;

对这件事,西安市民怎么看?

对起诉,市民薛先生认为,这只是文艺作品罢了,只是为了给其中的人物判断一个有个性的身份,并不会被人懂得为“什么地方的人就有这样的品性;。市民王先生认为,律师或有炒作之嫌。“难道说操京片子就是黑北京人了?作品只是作品,不能对号入座!;但也有市民认为,“正是由于河南人经常被调侃,所以人们会认为该小品也是在妖魔化河南人;。还有市民认为,在一些国家,公开贬损某些特定人群是不能接受的,会因此吃官司。